Предпринятая попытка классификации книг условна и необходима лишь для удобства навигации. Чтобы переключиться в нужный тематический раздел, воспользуйтесь меню справа; чтобы найти автора, выберите букву алфавита; чтобы открыть список книг автора, нажмите на ФИО данного автора. Некоторые книги представлены в аудиоверсии, которую можно приобрести, поместить на неограниченный срок на Вашу Виноградную полку и слушать в удобное время. См. также Словарь англицизмов

А.Р. Лурия с 1945 года профессор МГУ, являлся зарубежным членом Национальной академии наук США, Американской академии наук и искусств, Американской академии педагогики. Учёный был почётным доктором ряда университетов: г. Лейстера (Англия), Люблина (Польша), Брюсселя (Бельгия), Тампере (Финляндия) и др. Работы А.Р. Лурия пользуются высоким международным авторитетом.
Начиная с 1940 г. А. Р. Лурия проводил исследования, посвящённые анализу мозговых механизмов психических процессов. Учёный является основателем науки нейролингвистики, получившей международное признание. Он исследовал мозговые механизмы у больных с локальными поражениями мозга при ранении. А. Р. Лурия показал, что высшие психические функции являются сложными функциональными системами, поэтому не могут быть локализованы в узких зонах мозговой коры или в группах клеток, а должны охватывать совместно работающие зоны мозга и организма в целом. Каждая из зон мозга по-своему участвует в сложных психических процессах. И каждая из зон может располагаться в совершенно разных, иногда далеко находящихся друг от друга участках мозга. А.Р. Лурия описал варианты изменения и нарушения процессов кодирования и декодирования речевого сообщения. Декодирование включает: выделение слов и их значений; понимание синтаксических отношений (связей), в которые эти элементы вступают; выделение общего смысла сообщений. Кодирование включает: создание общего замысла (идеи), формирование речевой схемы для идеи, выбор слов (лексики) и построение синтаксических структур (конструкций из слов), моторное воплощение высказывания (интонация, громкость и пр.; говорение, шопот, пение, речитатив, декламация и пр.).
Книга о взаимоотношениях языка и сознания. В ней ставится вопрос о роли языка в формировании осознанности. Книга составлена из курса лекций, которые автор в течение многих лет читал на факультете психологии Московского университета.
Описаны психологическая структура и мозговые механизмы отдельных психических процессов: восприятия, произвольных движений и действий, внимания, памяти, речи, мышления.
Университетский курс по общей психологии, заинтересует студентов, преподавателей психологических и филологических наук, доступен для понимания широкому кругу обычных людей, которые хотят разобраться в психологии.
В книгу вошла монография «Очерки психофизиологии письма» (1950), описывающая психологические структуры, благодаря которым осуществляются письмо и речь.

Старший преподаватель кафедры иностранных языков. Занимается проблемами лингвистики и перевода текстов с английского на русский язык и с русского на английский язык. Подготовила два методических издания для естественнонаучных и инженерно-технических специальностей по развитию речевых компетенций студентов на темы пищевого производства (Food Industry) и транспорта (Environment Protection). Среди известных статей интерес представляет одна работа автора, где рассматривается термин «концепт».
Небольшая статья посвящена исследованию значения термина «концепт» (concept). Материалом исследования послужили 152 определения термина, которые встречаются в работах лингвистов, психолингвистов, лингвокультурологов, литературоведов, психологов. Интерес представляет описанный в статье метод исследования: построение семантических полей и выведение графа связей между семантическими полями, входящими в значение термина «концепт». Показано, что концепт связан с понятиями «языковая картина мира», «миропонимание», «мироощущение», «языковое сознание», включает в себя семантическую структуру слова, в которой присутствует значение, система ассоциаций, личностное восприятие. По сути, «концепт» (от англ. concept) отождествляется с русским словом «смысл». В работе приводятся цитаты Д. С. Лихачёва о концептосфере и В. ф. Гумбольдта о «народности» языка.

Доктор филологических наук, профессор, академик РАН. Создатель лаборатории экспериментальной фонетики в Санкт-Петербурге. Развил теорию фонемы, воспринятую от Бодуэна де Куртене, ввёл понятия лингвистического эксперимента и отрицательного языкового материала. Известен по фразе «Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка», которая доказывает, что многие семантические признаки слова понятны из морфологии. Научные интересы: лексикография, грамматика, синтаксис, методика преподавания языков, языковая норма, орфоэпия.
Сборник различных трудов академика Л.В. Щербы, в котором помещены переводы его статей из зарубежных журналов и работы, уже опубликованные в своё время. Цель книги — познакомить читателей с общелингвистическими взглядами выдающегося учёного. Книга состоит из шести разделов. В каждом разделе статьи расположены по своей значимости, а не по хронологии. В статьях говорится о сущности и месте языковой системы, о том, как языковая система функционирует в речевой деятельности человека. Автор затрагивает различные области лингвистики: фонетику, теорию письма, лексикография, методику преподавания языков, а также пишет о научном творчестве филологов, внёсших большой вклад в науку о языке.
Знаменательная статья в истории русской морфологии. В ней выделяются основные принципы классификации частей речи и предлагается система частей речи. Автор уделяет внимание трактовке сущности этой языковой категории и методам её выявления. Текст статьи можно разделить на три части. В первой учёный подводит читателя к проблеме выделения частей речи, размышляет о методах классификации. Во второй подробно обозревает части речи русского языка, начиная с «неясной» категории междометий. Рассматривает служебные и неслужебные слова. Наконец, в третьей части автор затрагивает тему преподавания вопроса о частях речи в школе.
В статье учёный говорит о проблемах описания норм современного русского литературного языка, призывает читателей учиться правильному языку у хороших писателей-классиков. Щерба отмечает, что члены Академии должны составлять нормативную грамматику и словарь русского литературного языка, но из-за наличия спорных вопросов в грамматике это почти невозможно. Основное содержание статьи составляет вопросник, цель которого – выявить языковые предпочтения говорящих на русском языке. В нём присутствуют вопросы о произношении некоторых слов, о выборе словоформ и другие вопросы, вызывающие колебание нормы. На некоторые вопросы позже были найдены подробнейшие ответы: Закономерности древнерусского ударения, Русское ударение, Словообразование в русском языке